Бальзамический соус: что это такое?

10 Февраля 2020

Бальзамический соус знаменит на весь мир не меньше чёрной икры или трюфелей. Обобщает их одно свойство — эти ингредиенты полностью меняют вкус любого блюда. При этом бальзамик настолько смешивается с другими продуктами, что способен обмануть вкусовые рецепторы профессиональных дегустаторов.

В магазине продаются разные виды бальзамического уксуса и крема, но традиционный производят только в Модене. Именно в этом итальянском городке и его окрестностях растут подходящие сорта винограда — Анчелотта, Ламбруско Граспаросса и Треббяно.

Чем хорош бальзамический уксус?

Бальзамический уксус используют как заправку к различным блюдам. Готовят его в провинциях Италии, заливая виноградное сусло в бочки и выдерживая его по 12 и более лет. Бочки используются разного размера. В первый год 30-литровую, на второй 20-литровую, потом на 16, 12, 9, 6, 5, 4 и на 3 литра. Ежегодно уменьшая размер ёмкости, так как сусло выпаривается. Благодаря такому процессу, уксус имеет тягучую консистенцию, а главное — виноградный — карамельный привкус.

Полезные свойства:

  • Нормализация высокого давления — ферменты бальзамического уксуса окисляют жирные кислоты, благодаря чему давление снижается.
  • Снижение веса — полифенолы ускоряют процесс синтеза белков в аминокислоты, ускоряя метаболизм.
  • Профилактика диабета — уксус защищает целостность бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют процент глюкозы в крови.
  • Молодая кожа и густая шевелюра — ресвератрол известен своими антиоксидантными свойствами, снижающими вредное влияние свободных радикалов.

Помимо научно доказанных полезных свойств, бальзамический уксус известен и народными рецептами. Смоченной в уксусе тканью массировали виски, это помогало избавиться от мигрени. От удушающего сухого кашля и больного горла спасало полоскание из одной чайной ложки уксуса и стакана воды.

Кому нельзя употреблять balsamico?

Лучше не добавлять в пищу бальзамический уксус, людям с рецидивирующим гастритом и гастроэзофагеальным рефлюксом. В остальных случаях умеренное его добавление — не навредит. Беременным можно есть приправленные блюда не снижая привычной концентрации, но ударных дозировок лучше избегать из-за риска изжоги.

Калорийность бальзамического уксуса

Бальзамико содержит 88 калорий в 100 граммах продукта. В пищу добавляют всего несколько капель, поэтому он не влияет на калорийность блюд.

Каков бальзамик на вкус?

Ценители различных соусов, говорят, что бальзамик похож на смесь китайского чёрного уксуса и гранатовой мелассы. На самом деле, вкус уксусного соуса зависит от выдержки, сортов винограда, размера бочек и даже сортов древесины.

У классического balsamico вкус сладко-кислый с оттенками винограда, карамели и древесных нот. Такой уксус выдерживается в бочках из разной древесины не менее 12 лет. В супермаркетах можно найти более простой вид — Condimento. По сладости он не уступает классическому, но имеет вишнёвый оттенок и нет древесных нот.

Более дешёвые вариации не выдерживаются годами, поэтому кислоты в их вкусе больше. С другой стороны, такие соусы можно использовать для маринада мяса, так как кислота размягчает волокна.

Бальзамический уксус и мусс бальзамико – есть ли разница?

Кулинары называют муссом бальзамико вываренный уксус с добавлением сахара или мёда, который в конце варки выглядит как тягучая паста.

Чаще всего используют два рецепта приготовления мусса бальзамико:

  • Итальянский — готовят из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • Французский — состоит из соевого соуса, сухого вина, бальзамического уксуса и мёда.

Разница между уксусом и соусом не только в густоте, но и вкусе. Соус намного слаще, зато уксус сильнее меняет конечный вкус блюда.

Бальзамик в косметологии

Бальзамический уксус применяют в домашнем уходе. Обработанные им волосы приобретают сияние как после полировки. Полезен он и при проблемах кожи лица. Если протирать разведённым уксусом кожу, нормализуется работа сальных желёз и поры становятся чище, а подкожники полностью пропадают.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Прежде чем купить бальзамик, решите для чего он вам и какие блюда собираетесь с ним готовить. Шеф-повара говорят, что заправляют муссом уже готовые охлаждённые блюда. При доведении до 90 градусов он теряет часть аромата. Итальянцы добавляют к сырам, в салаты, фрукты и мороженое. Сыры при этом полностью меняют вкус.

Для мороженого и фруктов используют крем-соус, густой консистенцией и сладким вкусом. Мясные блюда можно предварительно мариновать бальзамической заправкой. При этом красное мясо достаточно сбрызнуть, а филе из птицы необходимо хорошо полить. Оно более сухое и плохо вбирает в себя соус.

С чем едят бальзамический соус?

Блюда с бальзамическим соусом становятся практически неузнаваемые и обладают особым ароматом. Небольшое количество уксуса настолько меняют вкус привычных блюд, что его запретили использовать на кулинарных конкурсах. Даже опытных дегустаторов добавка сбивает с толку.

В целом их можно использовать для любого блюда, но каждый соус имеет свою особенность:

  • Малиновый бальзамический уксус хорошо сочетается с фруктами, мороженым и сладостями.
  • Белый бальзамический уксус подходит к грибным соусам, рыбе и морепродуктам. Если из него сделать кремовый соус, можно приправлять кондитерские изделия.
  • Гранатовый бальзамический уксус раскрывает вкус красного мяса и пасты.

Овощные салаты с кремом Бальзамик

Бальзамический уксус подходит как для диетических салатов, так и для любых кулинарных изысков, но есть нюансы как использовать для салата бальзамик. Для салатов берут чистый уксус или разбавленный с оливковым маслом. Уваривать его не нужно, так как он потеряет аромат.

Салат с яблоками и грецкими орехами

Для салата:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 пучок листового салата;
  • ¼ сладкого крымского лука;
  • 3 ст. ложки обжаренных грецких орехов;
  • 100 грамм сыра фета.

Для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • бальзамический уксус 2 ст. ложки;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • мёд 1 ст. ложка;
  • щепотка соли и чёрный перец на кончике ножа.

Овощи с яблоками порежьте и смешайте с обжаренными ядрышками грецких орехов. Порежьте кубиками сыр и добавьте к овощам. Теперь переходим к рецепту соуса. Все ингредиенты взбить миксером, нагревать полученную смесь не нужно. Перед подачей полейте блюдо салатным соусом.

Овощной салат с бальзамическим соусом

Ингредиенты:

  • 400 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм стеблей сельдерея;
  • 4 средних огурца;
  • 400 грамм брынзы.

Для заправки:

  • оливковое масло и бальзамический уксус по 2 ст. ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Огурцы порезать соломкой, а капусту и сельдерей шинковать. Всё смешать и посолить. Выложить на блюдо горкой и сверху добавить слой из брынзы. Перед подачей полить блюдо заправкой с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (готовится как в рецепте выше).

Применение с мясом

Бальзамический уксус размягчает волокна, поэтому мясные блюда с ним очень нежные. Для рецепта нам понадобится 1 кг мякоти свинины и заправка для мяса на основе брусники и бальзамика.

Брусничный соус с бальзамико:

  • 500 грамм свежей брусники (можно замороженной);
  • ½ стакана сахара;
  • 1/3 бальзамического уксуса.

Бруснику залейте водой (так чтобы только покрыла ягоды и проварите до момента, когда их кожица начнёт лопаться). Остудите и протрите через сито. Смешайте бальзамический уксус с сахаром и вылейте смесь на основу из брусники. Проварите смесь до загустения и снимите с огня.

Мясо проткните ножом, чтобы расстояние между проколами было около 2–3 см. Положите его в сотейник и залейте соусом. В маринаде мясо должно простоять ночь. Утром заверните его в рукав для запекания и отправьте в духовку на полтора часа. В конце разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться.

Соус для рыбы дорадо

Ингредиенты:

  • 1.5 кг дорадо;
  • 150 грамм лимона;
  • свежая петрушка.

Ингредиенты для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 50 грамм.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Затем нарезать дольками лимон, начинить им и петрушкой рыбу и зашить ей брюшко. Печь дорада при температуре 200°С около 10 минут.

Пока рыба готовится, смешиваем оливковое масло с паприкой и бальзамическим уксусом. Перед подачей полить рыбу соусом.

Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях

Прежде чем искать рецепт самодельного соуса с бальзамиком, посмотрите, что есть в холодильнике. Сгодятся почти любые ягоды и фрукты - можно свежемороженные. Если ничего нет, для сладости добавьте мед.

В идеале вам понадобится:

  • 400 грамм малины, винограда или вишни (если фруктов нет 100 грамм мёда);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. бальзамического уксуса;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • 1 чл. соли.

Ягоды размять с сахаром, дать постоять до выделения сока и протереть через мелкое сито. В сок добавить остальные ингредиенты и приготовить на водяной бане соус, выпаривая смесь до густоты.

Чем заменить бальзамик?

Заменить хитрый и дорогой соус можно сгущённой смесью любого фруктового уксуса с сахаром и сухим вином. Для приготовления берём две части уксуса, и по одной части сахара и вина. Смесь ставим на медленный огонь и выпариваем до загустения. Также можно растопить сахар до состояния жидкой карамели и залив хересом, проварить 30 минут.

Где купить бальзамический соус?

Если хотите попробовать традиционный соус, приобретать его лучше в специализированных магазинах, где продают товары из Италии. Небольшая бутылочка такого соуса обойдётся около 200$. Для повседневного применения подойдут и другие производители, которые легко найти в любом крупном супермаркете.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.