Эко и биокосметика – выбираем настоящие органические средства

01 Марта 2019

Каких-то десять лет назад сама приставка «эко» на упаковке шампуня или крема вселяла уверенность: вреда точно не будет, а пользы – наверняка море. Прошло время: экофермы, экомагазины и развалы с биокосметикой стали такими же привычными, как островки с кофе на вынос.

Появилась другая сложность – как разобраться, где настоящая натуральная косметика, а где – игра на желаниях покупателя? Должна ли органика стоить дороже? Что такое сертифицированная биокосметика и чем она отличается от обычной?

Экокосметика и натуральная косметика – в чем разница?

О различиях между значками “eco” и “bio” на упаковках известно мало. Вероятно, выбор между двумя надписями делают не производители, а дизайнеры. Но что мы знаем наверняка – это отличие между органическими и натуральными средствами. Оно действительно есть – и на него можно ориентироваться при выборе.

Пока по российским законам производители могут назвать косметику натуральной, даже если в составе присутствует всего 1% природных компонентов – тот же лимонный сок или экстракт ромашки.

Термин «натуральная косметика» не имеет точного и однозначного определения. Поэтому биокосметикой можно назвать практически любое средство – даже если в его основе силиконы, минеральные масла, искусственные отдушки и агрессивные моющие агенты.

Доверять вариациям на эко-тему – например, молекулярной биокосметике или нанокремам с эко-частицами – тоже не стоит. Разумнее прочитать состав. Нам интересны растительные компоненты – они должны стоять в начале. Если заявленные масла или экстракты находятся ближе к концу, надеяться на них не стоит: скорее всего, они добавлены с состав «для запаха».

Как найти настоящую биокосметику?

Приставка «био», несомненно, указывает на натуральные ингредиенты, но их может быть немного. Поэтому для подстраховки – и если не хочется вчитываться в состав – ищите на этикетке надпись organic.

Требования к органическим уходовым средствам оговорены в законодательстве. Правила довольно жесткие:

  1. Косметика состоит из натуральных ингредиентов минимум на 95%. При этом все растительные компоненты должны быть выращены в экологически чистой местности, без химических удобрений.
  2. Процесс выращивания – только по принципам органического земледелия! И только с сертификацией на безопасность.
  3. Если в косметике используются дикорастущие травы, их тоже проверяют – и выдают сертификаты.
  4. В составе запрещены потенциально опасные вещества – парабены, сульфаты и силиконы.
  5. Концентрация синтетических веществ не должна превышать норму, безопасную для слизистых и кожи.
  6. Производство косметики не должно наносить урон окружающей среде.
  7. Упаковка – только биоразлагаемая.
  8. Органические средства никогда не тестируют на животных.

Читаем состав: «хорошие» и «плохие» ингредиенты

Главный принцип в выборе натуральной косметики: чем больше растительных компонентов, тем лучше. Если на этикетке указан высокий процент (95% – 99%) натуральных ингредиентов, скорее всего, так и есть. Если в описании – только яркие эпитеты, проверьте долю масел и экстрактов – они должны находиться в начале или хотя бы в середине списка.

Бальзамы и кремы на силиконах подходят тем, кто пользуется ими не чаще трех раз в неделю и привык к «быстрым» средствам, которые можно быстро смыть и получить заметный эффект. Если вы увлажняете кожу каждый раз после душа и ежедневно моете волосы, стоит присмотреться к натуральным составам: считается, что больше 60% кремов и масел попадают через кожу в кровоток и могут повредить ткани и клетки.

Чего же стоит избегать – а что не так вредно, как кажется?

ПАВы

Поверхностно-активные вещества – основа любых гелей, тонеров и шампуней. Именно они пенятся, смывают и очищают кожу.

Самые популярные и недорогие ПАВы:

  • Sodium Laureth Sulfate (SLS)
  • Sodium Lauryl Sulfate (SLES).

Косметологи ругают их за агрессивное воздействие: при частом применении они сушат кожу, вызывают аллергии и шелушение. Иногда достаточно отказаться от «сильного» тоника или мятного шампуня – и лицо перестает сохнуть без крема, а перхоть исчезает.

Под какими названиями прячутся «мягкие» ПАВ?

  • Кокосовые ПАВ – их обозначают разными вариациями, но у всех есть либо корень “coco” (Coco Glucoside, Cocamidopropyl Betaine,).
  • Растительные ПАВы – или гликозиды (Lauryl Glucoside, Decyl Glucoside): вещества, полученные из растений. Большинство производителей используют мыльный корень или природные омыленные масла. Они пенятся хуже синтетических ПАВ – многие об этом знают и проверяют шампуни именно так: чем меньше пены, тем натуральнее.

Смягчающие добавки

Смягчители – в основном, силиконы – вызывают самые бурные дискуссии. Считается, что в биокосметике для волос они не нужны: накапливаются на волосах, пересушивают кожу и не дают ей дышать, замедляют обновление чешуек. Но именно силиконы разглаживают волосы и защищают от фенов, щипцов, холодного зимнего ветра и яркого солнца.

В популярной косметике используют Диметикон (Dimethicone) и его вариации. В органике тоже изобрели смягчители: без них волосы плохо расчесываются и не ложатся так как нужно. Ищите на упаковках обозначения:

  • Диоксид цинка для УФ-защиты кожи – Zinc Dioxide;
  • Растительный глицерин для улучшения структуры волос и придания им блеска – Glycerin;
  • Растительные масла, аминокислоты и протеины – для питания и термической защиты.

Загустители

Загустители в косметике имеют много общего с эмульгаторами в пищевых продуктах: цель та же – сделать крем или бальзам гуще, смешать все компоненты в однородную массу.

В популярной косметике используют несколько типов загустителей:

  • Cocamide MEA – потенциально опасен, может пересушить кожу;
  • Cocamide DEA и TEA – хорошо очищает, но вызывает раздражение;
  • PEG – опасность невысока, но есть вероятность аллергии;
  • акрилаты – практически безопасные синтетические соединения.

Производители биокосметики для лица и тела, тем не менее, чаще берут натуральные эмульгаторы:

  • Соль (хлорид натия),
  • Ксантановая камедь,
  • Пектин.

Эмоленты

Эмоленты – те же самые увлажнители, но не для волос, а для кожи. В масс-маркете в качестве умягчителей используют силиконы, парафины и минеральные масла (Mineral Oil). Природных минералов в них нет, зато есть остатки нефтепродуктов. Для большинства из нас такие масла безопасны, но если у вас есть аллергии или вы готовитесь стать мамой – от парафинов лучше отказаться.

Что предлагают взамен производители органической косметики? Не так уж и мало. Для питания, смягчения, увлажнения в природе веществ больше, чем в химической промышленности. Вот только самые распространенные:

  • Кокоглицериды (Glycereth-2 Cocoate) – для обезвоженной кожи;
  • Масла жожоба и персиковой косточки – для сухих волос и ломких ногтей;
  • Пчелиный воск – от воспалений;
  • Ланолин – воск из овечьей шерсти для заживления трещинок и омоложения.

Консерванты

От консервантов открещиваются всякий раз, когда речь заходит об органической еде или косметике. Правда в том, что ни то, ни другое, без консервантов обойтись не может. Главное отличие «плохих» и «хороших» консервантов – состав.

В массовой косметике применяют недорогие формальдегиды и парабены. Они доступны, хорошо держат текстуру, прекрасно уничтожают бактерии – и могут вызвать рак. Поэтому европейские бренды от них отказываются. А модные блогеры и косметологи уверяют, что парабены – одна из причин преждевременного старения кожи, наряду с соляриями и перееданием.

В органической косметике используют мягкие альтернативы:

  • Sodium Benzoate,
  • Benzyl Alcohol,
  • Sorbic Acid,
  • саллициловая кислота,
  • витамин Е,
  • эфирные масла,
  • соль или сахар.

Когда-то считалось, что срок хранения косметики на соде или маслах короче. С «домашней» косметикой так и было – но на производствах эти добавки сочетают так, чтобы продлить срок жизни средства до 3 лет в закрытом виде. Открытые органические средства хранятся меньше, чем химические – 3 месяца против 6.

Органические сертификаты – можно ли смотреть только на них?

Если органическую косметику сертифицируют – может быть, стоит смотреть на сертификаты? И да, и нет. Да – потому что сертификат на самом деле гарантирует натуральный состав. Нет – потому что сертификаты есть не у всех достойных средств – даже если те отвечают требованиям.

Дело в том, что сертификация несет ощутимы траты – и повышает стоимость косметики. Многие молодые бренды и семейные мануфактуры решают отказаться от эмблемы в пользу низкой цены. Но это не говорит о том, что косметика окажется бесполезной.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.