Проверяем состав косметики на безопасность

29 Ноября 2019

На экранах каждый производитель обещает превратить вас в молодую красавицу с чистой кожей, но не спешите с покупкой. Даже если средство хорошо разрекламировано, вам оно может не подойти и привести к многолетнему лечению кожи. Лучше лишний раз проверить состав на аллергены и комедогенность.

Зачем разбирать состав косметических средств?

Из-за недостаточного контроля, рынок переполнен косметическими препаратами с вредными веществами. Имея негативный опыт, многие стали использовать онлайн анализатор состава косметики, но это программа и она не способна учесть все факторы. Ошибка может привести к сильной аллергии или закупорке пор, а потом и появлению подкожников с пигментными пятнами.

Лучше доверится профессиональным таблицам. Начать можно с проверки на комедогенность, потом перейти к исключению компонентов, на которые у вас была реакция. Если у вас аллергия на какое-либо средство — сверяйте все составы с международной номенклатурой косметических ингредиентов INCI. В некоторых магазинах её можно взять у консультанта.

Запоминаем полезные и вредные ингредиенты

Чтобы было проще запомнить, как проверить качество и влияние на кожу косметических составов — разделим их по степени комедогенности. Больше всего обвиняют в этом натуральные масла. На самом же деле, среди них много таких, которые не забивают поры. Составим небольшой справочник для сверки составов в магазинах.

Безопасные

С самой низкой комедогенностью

С самой высокой комедогенностью

Аргановое масло

Миндальное масло

Масло зародышей пшеницы

Подсолнечное рафн.

Абрикосовое масло

Кокосовое масло

Конопляное масло

Касторовое масло

Миндальное масло

Манго

Кунжутное рафн. масло

Олеиновая кислота

Минеральное

Ним (маргозы)

 

Вазелин

Оливковое

 

Сафлоровое

Масло гранатовых косточек

 

Масло Ши

Шиповник

 
 

Облепиховое

 
 

Ланолин

 
 

Гидрогенизированное растительное масло

 
 

Арахисовое масло

 

 

Кроме масел, на комедогенность влияют и другие добавки. При изучении смотреть нужно не только на значение но и концентрацию. Если их содержание менее 5% от всего состава — средство безопасно к применению.

Безопасные

С самой высокой комедогенностью

Эмоленты

Di isopropyl adipate

Isopropyl linoleate

 

Isopropyl myristate

 

Isopropyl palmitate

 

sopropyl lanolate

 

Isopropyl isostearate

Углеводороды

Эфирный дистиллят

Изопарафин C13-16

Полибутен

 

Минеральное масло

 

Изопарафин c8-9

 

Изопарафин С9-11

 

Изопарафин С11-13

 

Сквален

 

Олеины

Изодециловый олеат

Олеиновая кислота

Oleth-2, 2% в пропиленгликоле

Олеиловый спирт, 50% в пропиленгликоле

 

Олеиловый спирт, 10% в пропиленгликоле

Эмульгаторы и стабилизаторы

Метилглюкозы сесквистеарат

Сорбитан олеат

Сорбитан лаурат

 

Сорбитан сесквиолеат

 

Полисорбат-60

 

Полисорбат-80

 

 

Обращайте внимание и как пишут силиконы в составе косметики. Не комедогенными считаются: Dimethicone, Silicone wax, 10% in dimethicone, Stearoxy dimethicone, 10% in dimethicone и Cyclomethicone.

Основные компоненты натуральной косметики

Низкая степень комедогенности не единственный фактор, указывающий на косметику с хорошим составом. В нём должны быть натуральные масла, экстракты и другие добавки. Всё конечно же запомнить сложно, поэтому изучим самые распространённые компоненты.

Растительные масла (Seed oil / Fruit oil)

  • helianthus annuus seed oil (масло подсолнечника) — смягчает кожу и заживляет мелкие трещинки и шелушения. В возрастную косметику добавляют для борьбы с морщинами.
  • olea europaea fruit oil (оливковое масло) — снижает ломкость волос и смягчает кожу, постепенно избавляя от перхоти. Также добавляют в моделирующие лосьоны для тела.
  • simmondsia chinensis seed oil (масло жожоба) — несмотря на густоту, масло легко впитывается, не оставляя следов. В косметологии является не только антиоксидантом, но и своеобразным проводником полезных веществ других компонентов.
  • argania spinosa kernel oil (аргановое масло) — одно из самых дорогих. Оно легко впитывается, не забивая поры. Масло часто добавляют в дорогие краски, чтобы сохранить мягкость и эластичность волос.
  • macadamia ternifolia seed oil (масло макадамии) — делает кожу упругой, а волосы блестящими. Добавляют также в противовоспалительные мази.
  • hemp oil (конопляное масло) — из-за большого количества витаминов его используют не только наружно, но и выпивают по ложечке в день.
  • Butyrum Mango, Oleum Мangiferae indica (масло манго или мангиферы индийской) — в чистом виде используется для защиты от солнца и сильного ветра. Восстанавливает кожу и волосы в зимний период.

Экстракты (Extract)

  • chamomilla recutita flower extract (экстракт ромашки) — добавляют для борьбы с пигментацией, воспалением и морщинами. Её микроэлементы одновременно стимулируют кровообращение и снимают раздражение.
  • arnica Montana Flower Extract (экстракт арники) — в древности считалась магическим растением за свои ранозаживляющие свойства. Сейчас активно помогает в борьбе со старением.
  • Calendula Officinalis Flower Extract (экстракт календулы) — из-за безопасных и успокаивающих свойств, её часто добавляют в косметику для детей и кормящих мам.
  • Rubus Chamaemorus Fruit Extract (экстракт ягод морошки) — тонизирует и освежает кожу. Возвращает цветущий вид людям с истощённым организмом.
  • Aloe Vera Extract (экстракт алоэ веры) — замедляет процесс старения кожи, воздействуя на клетки.

Каждый пункт играет свою роль, а очерёдность говорит о процентном содержании. Первые три ингредиента — это основная часть состава, примерно 60-80%.

Citric Acid (лимонная кислота) в составе – вредно или нет?

О пользе полоскания лимонной кислотой знали ещё наши бабушки, но как она действует в шампуне? Такого эффекта как при полоскании шампунь с Citric Acid конечно же не принесёт, так как срок контакта меньше. Да и задачи у лимонной кислоты здесь совсем другие.

При контакте с кожей, кислота сужает поры и волосяные луковички не забиваются сальными пробками. В итоге спящих луковичек становится меньше, а шевелюра пышнее. Кроме того, сам волос укрепляется и не выпадает достигая определённой длины.

PEG и SLS – надо ли их бояться?

В мире конкуренции, маркетологи придумывают всё больше небылиц. К ним можно отнести негативное отношение к ПАВам. На самом деле в косметологии используют только мягкие вариации, полученные из растений, поэтому на окружающей среде и тем более нашем здоровье они не отражаются.

Рассмотрим самые распространённые:

  • PEG 120 methyl glucose dioleate — производят из кукурузной глюкозы и добавляют в детские моющие средства.
  • coco betaine (амидобетаин) — изготовлен из жирных кислот кокосового масла. Средства с его добавлением смягчают воду и хорошо держат пену.
  • SLS — соединение алкилэтоксикарбоновых кислот с солями. Именно он бережёт наши глаза от пекущих ощущений при попадании шампуня или геля.

Ухаживающими свойствами ПАВы не обладают, их задача удерживать пену и соединять малорастворимые компоненты.

Проверяем состав крема — пример

Проще всего проверить средства российских производителей, так как с 2014 года они обязаны наносить на упаковку весь список компонентов. В других странах разрешено не указывать ингридиенты, которых слишком мало или имеющие схожие свойства. Да и редко встретишь иностранные товары с переводом состава, проще изучать его на русском языке.

Чтобы вам проще было ориентироваться в магазинах, разберём для примера расшифровку состава омолаживающего крема-суфле для шеи и декольте крымской марки "Дом природы".

О процентном содержании компонентов, говорит их порядок. Основные (по массе) указываются в начале, а небольшой процент от всего состава — в конце. В данном креме список открывают масла ши и виноградных косточек. Первое увлажняет кожу, а второе омолаживает. После них указана подготовленная вода. Это значит что основа сделана на маслах, вода же добавлена для создания кремовой субстанции.

Как мы знаем, масло с водой не смешивается, поэтому производители добавили эмульгаторы и смягчители.

  • полиглицериды жирных кислот — основа клещевина касторового масла. Разрешён даже в пищевой промышленности.
  • каприк/каприлик триглицерид — на основе кокосового масла.
  • сорбитан каприлат — в составе сахар пшеницы и кукурузы с добавлением вытяжки из кокосового масла.
  • Помимо формы, важны аромат и лечебные свойства состава, поэтому в конце добавлены экстракты и вытяжки.
  • янтарная кислота — биологический стимулятор, пришедший из Японии, где впервые открыли его омолаживающие свойства;
  • экстракт винограда и концентрат полифенолов винограда — защищают от фотостарения.
  • парфюмерная композиция из эфирных масел — аромат натуральных растений.

Теперь вы легко найдёте крем для лица с натуральными компонентами.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.