Спирты в косметике и их действие: польза или вред?

11 Ноября 2019

В составе кремов, эмульсий и гелей по уходу за кожей часто присутствуют спирты. Многие опасаются, что они навредят: пересушат кожу, лишат ее защитного липидного барьера, спровоцируют раздражения. Опасения оправданы, но не всегда верны: воздействие спиртов зависит от того, что именно и в каком объеме введено в состав косметики.

Косметические спирты делятся на три основные группы:

  • жирные,
  • ароматические,
  • простые.

Они выполняют десятки функций – фиксируют аромат, усиливают проникновение активных компонентов в глубокие слои кожи, препятствуют развитию бактерий, стабилизируют консистенцию, регулируют рН.

Распознать спирты в составе несложно – нужно запомнить, как они пишутся: за каждым закреплено международное название. Доля вещества, как правило, не прописана – но чем ближе вещество к началу списка ингредиентов, тем оно больше.

Жирные спирты – для густоты и увлажнения

По химическому составу относятся к спиртам, но по внешнему виду и воздействию похожи на масла. Увлажняют кожу, замедляют испарение влаги, напитывают и смягчают. Всем известные глицерин и пантенол – это жирные спирты.

Имеют густую восковую или твердую текстуру. С ними густые лосьоны и легкие кремы скользят по коже и быстро наносятся.

Для чего еще производители добавляют в косметику жирные спирты?

  • Придание кремам густой консистенции – особенно это выражено в питательных «зимних» линейках.
  • Создание смягчающего и увлажняющего эффекта – для сывороток, эмульсий, тонеров.
  • Придание однородности текстуре средств из смеси воды и масел.

Важно: на чувствительной коже спиртосодержащие средства могут вызвать раздражение. Но это скорее исключение, чем правило.

Cetearyl alcohol (Цетеариловый спирт)

Цетеарил алкоголь – популярный ингредиент для органических шампуней. Он делает и гуще и помогает маслам смешаться с водой и другими компонентами. О вреде нет и речи – волосы становятся более гладкими, блестящими и послушными.

Cetyl Alcohol (Цетиловый спирт)

Цетил алкоголь защищает кожу от обезвоживания и сухости. Позволяет создать легкие увлажняющие крема с минимальной долей жиров – оптимальное решение для обладательниц жирной и комбинированной кожи.

Stearyl Alcohol (Стеариловый спирт)

Стеарил алкоголь смягчает кожу и сохраняет полезные свойства других ингредиентов – масел и витаминов. Знаменитая шелковистость волос – результат его «работы».

Cetyl Stearyl Alcohol (Цетилстеариловый спирт)

Обладает многими полезными свойствами: смягчает и дезинфицирует кожу, сужает поры, удерживает влагу. Используется в косметике для проблемной и жирной кожи, чтобы придать здоровый вид.

Behenyl Alcohol (Бегениловый спирт)

Бегениловый спирт (докозанол) удерживает влагу и делает текстуру гуще. В бальзамах и кондиционерах для волос играет роль противовоспалительного и смягчающего средства.

Myristyl Alcohol (Миристиловый спирт)

Используется в средствах для бритья и красках для волос – смягчает и придает приятный запах, делает средства гуще и не дает пенке опадать.

Lauryl Alcohol (Лауриловый спирт)

Один из лучших жирных спиртов для кожи лица. Смягчает и помогает биоактивным ингредиентам быстрее проникнуть в кожу. Одобрен для использования в косметике – как в России, так и в Европе.

Oleyl Alcohol (Олеиловый спирт)

Смягчает кожу, обволакивает волосы защитной пленкой. Шампуни и бальзамы с эффектом ламинирования – это средства на олеиловых спиртах. В тональных основах и тенях помогает сохранить однородную текстуру.

Caprylic Alcohol (Каприловый спирт)

Каприл питает и восстанавливает повреждения. Поэтому его берут за основу большинства лечебных и заживляющих кремов – в том числе, для проблемной кожи с высыпаниями.

Polyvinyl alcohol (Поливиниловый спирт) – для густой пены

Связывает воду и масла, образует плотную пенку и делает гуще любое жидкое средство. Входит в состав масок для лица (особенно – с очищающим эффектом), лаков для ногтей и декоративной косметики.

Ароматические спирты – для приятного запаха

Ароматические спирты смягчают и увлажняют кожу, как жирные – но при этом еще и хорошо пахнут. Они сохраняют запахи эфирных масел и натуральных добавок. Почти все спирты в духах и дезодорантах - ароматические.

Benzyl alcohol (Бензиловый спирт)

Главная роль бензил-алкоголя в косметике - консервант. Известен яркими цветочными нотами. Используется в недорогих в шампунях и гелях для душа.

Cinnamyl Alcohol (Циннамиловый спирт)

Другое название – коричный спирт. Имеет сладковато-цветочный запах с нотой гиацинта. Согласно рекомендациям IFRA, его ввод ограничен до 4%.

Простые спирты – для защиты от бактерий

Простым спиртам отведена роль антисептиков и растворителей жиров. Их добавляют в спиртовые лосьоны и тонеры для матирующего эффекта и сужения пор. Эффект заметный, но кратковременный.

Простые спирты – самые непредсказуемые. Они действительно сушат и раздражают чувствительную кожу, а при чрезмерном использовании провоцируют появление акне. Косметикой на их основе можно пользоваться недолго – и только в самых крайних случаях.

Alcohol Denat (Денатурированный спирт)

Что это такое – денатурат в косметике? Производители органики добавляют его для быстрой доставки активных ингредиентов в кожу. Ответственные компании используют SD alcohol 40 натурального происхождения, без примесей. Поэтому даже если денатурат входит в первую десятку в составе, в общей формуле со смягчающими и жирными ингредиентами он безопасен.

Isopropyl Alcohol (Изопропиловый спирт)

Вреден ли в косметике изопропил изостеарат? В малых дозировках и кратковременном применении – нет. Используется как растворитель в смываемых косметических средствах.

Ethanol (Этанол, этиловый спирт)

Ускоряет проникновение полезных компонентов. Но чаще используется для растворения поверхностного кожного сала. На его основе выпускают эмульсии и матирующие составы для жирной кожи.

Видя в составе компонента слово «alcohol», стоит разобраться, а к какому виду спиртов он относится. Не нужно бояться ароматического бензилового спирта, а также основных жирных спиртов, описанных в нашей статье. С осторожностью - денатурированный спирт, за исключением сертифицированной органической косметики, где в общей формуле он безопасен. К простым спиртам стоит отнестись с осторожностью – и поискать альтернативные средства с более мягким составом.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.