С каждым годом рынок органической продукции растёт и обретает большую популярность. Такая еда встречается под разными названиями: в англоязычной среде – organic food, скандинавы и немцы предпочитают приставку «био», а французы добавляют приставку «эко».
Что же значит «органический», если речь идёт о пищевом сырье? Это продукты, полученные без «химии» и без вреда для окружающей среды. Производители используют «дедовские» методы, благодаря чему еда содержит на 10-50% больше витаминов, позитивно воздействует на иммунитет, полезна детям, беременным и кормящим женщинам.
Organic food: почему так дорого?
В мире органическая еда стоит на 10-50% дороже продуктов, произведённых промышленным способом, а в России продукты с приставкой «эко» оцениваются в разы дороже «обычных» аналогов. Почему?
На ценообразование влияет два фактора: технология производства и необходимость сертификации. Требования к органической еде различны в каждом государстве и регулируются национальным законодательством.
Что значит «органический продукт» по европейским меркам: более 95% сырья, выращенного без химической обработки; указание состава и региона производства на упаковке. Прежде, чем попасть на прилавки, еда должна пройти сертификацию в соответствии с положениями действующего закона.
Производство «натуральным» способом (которое включает дорогостоящий ручной труд) и оформление документации обходится недёшево, а стоимость эко-продуктов включает в себя эти расходы.
Органическое производство
Хозяева эко-угодий делают то же самое, что и владельцы дач/огородов, не признающие «химии». Они пропалывают грядки, удобряют почву навозом, вручную снимают колорадских жуков с побегов. Борьбу с вредителями на органических фермах ведут птицы, полезные насекомые и ловушки.
Мясные и молочные продукты получают от животных, которые живут в стаде, употребляют в пищу натуральные корма: пасутся на лугах, едят сено, овощи, корнеплоды, выращенные органическим способом. Производители био-питания не используют антибиотиков для лечения питомцев (только фитопрепараты), исключают стимуляцию роста животных гормонами.
Есть свои каноны и в добыче рыбы. Обитатели естественных водоёмов не попадают под категорию «органика» из-за того, что большинство рек, озёр загрязнены промышленными и бытовыми отходами. На прилавки магазинов с эко-товарами попадает лишь рыба, выращенная в искусственно созданных хозяйствах, за состоянием которых внимательно следят специалисты.
Не только сырьё, но и процесс переработки подвергается строгому контролю. В составе органической продукции не должно присутствовать стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и химических добавок. Требования к упаковке: натуральные материалы, которые не вступают во взаимодействие с содержимым (стекло, биопластик, бумага, жесть).
Organic control – стоит ли ему верить?
Встретив на прилавке магазина упаковку с пометкой «био», не стоит безоговорочно верить в экологическую чистоту её содержимого. Часто производители пользуются этой «уловкой» и продают под видом органической пищи самые обычные продукты с незначительными добавками натуральных экстрактов, полезных бактерий.
Система органик контроля и сертификации в России не регулируется на законодательном уровне. Более того, в свод постановлений не включены слова «органический» и «экологический», поэтому производители не имеют делать такие маркировки на своей продукции. Узаконенными являются лишь пометки «без консервантов» и «без пестицидов».
В 2016 году был введён ГОСТ 56508-2015, в котором прописаны требования к органической продукции. Однако без правовых постановлений организации не имеют аккредитации, чтобы сертифицировать пищу по выдвинутому стандарту.
Однако в специализированных онлайн и офлайн магазинах присутствуют высококачественные и безопасные продукты отечественного производства. Право сертифицировать экологическую еду в России имеют право два частных органических стандарта, которые работают по принципу Системы добровольной сертификации:
- СТо Агрософии;
- “Листок жизни. Органик”.
Для оценки пищевого сырья используются показатели безопасности, установленные для продуктов питания детей раннего возраста.
В России экологическим имеет право называться продукт, выработанный на основе сырья, которое было получено без использования гормонов, пестицидов, химических удобрений, ветеринарных препаратов, ГМО и стимуляторов роста. Задача изготовителя: обеспечить строгий контроль на всех этапах производства.
Органическая кухня – что это значит?
Имея в руках органическую еду, важно приготовить её так, чтобы сохранить питательные свойства продукта. Главный акцент нужно делать на методе обработки. Био-пищу нельзя консервировать, стерилизовать, подвергать ультразвуковой обработке. А солить, квасить, сушить, варить, пастеризовать и вялить – можно. Некоторые продукты (ряд овощей, фрукты) лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах.
В Москве работают рестораны и службы доставки полезной еды, где угощения готовят с соблюдением принципов органической кухни.
Чем хороши органические овощи и фрукты
Человек – то, что он ест. Переход на органические овощи и фрукты (при условии, что остальные продукты останутся прежними) на 20-40% улучшает показатели здоровья. Такого мнения придерживаются терапевты.
А учёные шутят на эту тему: «органик продукт (organic product)нужно продавать не в магазинах, а в аптеках с подписью "Эликсир бессмертия"».
Многие химикаты, которыми обрабатывают обычные овощи и фрукты, являются ядами и имеют свойство накапливаться в организме. По оценкам профессора М.А.Эванс (Медицинский колледж университета Чикаго), 70-90% случаев заболевания раком у человека возникают под воздействием факторов среды, куда входят пищевые компоненты.
То есть, выбирая в пищу органические овощи и фрукты, человек предупреждает развитие опасных заболеваний, помогает своему организму сопротивляться факторам окружающей среды.
Органическое питание для детей – всем ли это нужно?
В первые годы жизни человек особенно чувствителен к аллергенам и токсинам, которыми зачастую являются химические добавки в пищу. Рост заболеваемости детей, повысившийся в последние десятилетия, учёные связывают с изменением качества еды, увеличения в ней вредных компонентов, в том числе, пестицидов.
Отсюда вывод: обеспечить ребёнка безопасными натуральными продуктами, значит сделать вклад в его гармоничное развитие. Растущему организму требуется много «строительного материала», и от его качества зависит не только физическое, но и психоэмоциональное здоровье. Уровень интеллектуального развития и состояние нервной системы неразрывно связан с типом питания. При недостатке полезных микроэлементов и избытке канцерогенов показатели развития снижаются. Симптомами этого являются быстрая утомляемость, слабая успеваемость, повышенная или пониженная нервная возбудимость.
Органическая диета способствует повышению иммунитета ребёнка, снижает число хронических заболеваний, которые формируются в раннем возрасте, дарит заряд бодрости и хорошее настроение.
Оправдана ли высокая цена на био-продукты? Абсолютно. Пища, выращенная без химической и гормональной обработки, обладает большей питательной ценностью и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.