Хумус – что это такое и с чем его едят

01 Апреля 2019

Как много вы знаете блюд с приятной кремовой текстурой и богатым витаминным составом – не просто вкусных, но и полезных? Таких, чтобы подходили почти всем – вне зависимости от возраста, массы тела и жизненных принципов?

Такое блюдо есть. С виду оно похоже на вязкую арахисовую пасту, но заметно легче – и богаче белком. Можно съесть целую тарелку, насытиться на весь день и не набрать излишка калорий. Это хумус – бобовое пюре.

Что такое хумус?

Хумус – это традиционная арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Изобретательные хозяйки добавляют в состав травы и специи. В сочетании все эти ингредиенты дают пикантный, но не навязчивый вкус: идеально для разносолов или с хрустящим лавашом.

С арабского название humus переводится предсказуемо – «нут» или «турецкий горох». Именно он входит в основу пасты, которая уже успела полюбиться многим. Считается, что хумус – национальное еврейское блюдо. Израиль ежегодно импортирует больше 5 тысяч тонн нута, а по стране работают тысячи хумусных – их едва ли не больше, чем кофеен.

Впрочем, не все так однозначно. Сирийцы утверждают, что нутовое кушанье изобрели в их краях. И ссылаются на первые упоминания о хумусе в торговых книгах XIII века. В сирийской кухни рецепт закуски и сейчас передается от поколения к поколению.

Из чего делают хумус?

Традиционный хумус состоит из пяти ингредиентов, перетертых в пасту. Без любого из них закуска получится ненастоящей, - говорят старики.

Вам понадобится:

  • нут – свежий, не пересушенный и лучше крупный – мелкий часто горчит – 1,5 стакана.
  • тахини (кунжут) – в традиционных рецептах он белый, но можно взять и черный – 1/3 стакана;
  • оливковое масло по вкусу – лучше брать с низкой кислотностью до 0,3 – иначе вкус будет не тот;
  • лимонный сок – берите лимон с тонкой корочкой, сочный – 5-7 столовых ложек;
  • чеснок – 2-3 зубчика (бояться и жадничать не нужно: он оставит лишь легкий привкус).

Промываем и замачиваем нут на 10 – 14 часов. По желанию, очищаем набухшие горошины от шелухи – тогда паста получится нежнее. Заливаем нут несоленой водой и варим 2 – 2,5 часа, чтобы горошины стали мягкими, и их было удобнее перетереть в пюре. После сливаем отвар и отставляем в сторону – он еще пригодится.

Обжариваем на сухой сковороде кунжут. Остужаем и измельчаем в кофемолке. Добавляем зубчики чеснока, оливковое масло, сок лимона и соль. Перетираем в однородную массу и добавляем половину нута. Пюрируем, вливаем отвар, добавляем еще одну часть нута и продолжаем прокручивать до гладкой, нежной консистенции.

Готовый хумус выкладываем в пиалу, охлаждаем и подаем – к лепешкам, овощам или мясу.

С чем едят хумус?

Даже в традиционной кухне не прописано, как правильно есть хумус. Его добавляют почти ко всему – главное, чтобы было вкусно.

Обычно его мажут на свежие лепешки или едят самостоятельно с соусом ткмемали. Подают пасту в начале трапезы, как закуску. После можно перейти к основной еде. Как правило, в качестве основного блюда хумус используют только вегетарианцы – или те, кому достаточно углеводов из нута.

Кто-то использует хумус в привычных европейски блюдах – и получает интересные комбинации. Такие рецепты просты и хороши для быстрого завтрака. Например, сытную лепешку с травами удобно готовить и брать с собой.

Ингредиенты

  • пита - 1 шт.;
  • хумус - 3 ст.л.;
  • кресс-салат - 20 гр.;
  • шпинат - 20 гр.;
  • руккола - 20 гр.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Аккуратно разрежьте лепешку на 2 части, чтобы получился карман. Зелень нарежьте на произвольные кусочки. Можно нарвать ее руками. В карман лепешки положите хумус, нафаршируйте зеленью и слегка сбрызните оливковым маслом. Можно обжарить лепешку на сухой сковороде или оставить как есть.

Какой он на вкус?

На что похож хумус по вкусу – вопрос не праздный. Никто не хочет покупать пасту и держать ее в холодильнике «на случай». Если хумус без добавок, его вкус нейтральный, ближе к сладковатому – как у вареного нута, но с ярким ореховым привкусом.

Помимо сладости можно почувствовать легкую кислинку от лимонного сока. Чеснок же, если он присутствует в составе (что бывает не всегда) добавляет пикантности. И завершает вкусовую гамму нежное сливочное послевкусие, которое передается от измельченного кунжута.

При добавлении специй и трав оттенки вкуса могут измениться и стать еще более выразительными, яркими.

Можно ли есть хумус на диете?

Без сомнения, да. Калорийность хумуса на 100 грамм составляет не более 130-160 ккал. Существуют даже особые хумусовые диеты: в их основе – овощные блюда с нутовой пастой. Подход спорный, как и любые монодиеты, но может помочь на короткий срок (2 – 3 дня).

В отличие от злаков, хумус нельзя назвать только углеводным продуктом. Нут невероятно сытный и питательный продукт за счет растительного белка и клетчатки. Он поддержит силы организма во время похудения и тренировок и не даст лишних жиров – как мясо или рыба.

А если хотите сбросить пару килограммов без ограничений, достаточно съедать по одной ложке хумуса перед каждым приемом пищи. Так вы сможете утолить аппетит и получить дозу витаминов еще до обеда.

Долго ли хранится хумус?

Хумус – блюдо, которое можно приготовить впрок. Но домашняя паста живет в холодильнике не дольше 5 суток. Кто-то замораживает хумус, но некоторым не нравится его вкус после разморозки: свежее блюдо нежнее.

Магазинный хумус в банках хранится дольше. Держать закрытую упаковку в холодильнике можно до 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить не более 72 часов.

Вернуться к списку публикаций

5000---
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.