Ореховая паста: ищем вкусное и натуральное лакомство

01 Августа 2019

Самую первую ореховую пасту придумали не кондитеры, а врачи. И кормили ей не детей, а больных после операции. Богатая витаминами и белком смесь помогала восстановить силы и повысить сопротивляемость организма.

В середине двадцатого века американцы добавили пасту из арахиса в солдатское меню. Плотно «упакованные» калории помогали новобранцам выдерживать длительные переходы. Пара ложек пасты давала больше энергии, чем тарелка каши, а весили банки совсем немного.

«В миру» ореховые смеси были недоступны – но после Второй мировой войны пасту начали производить на фабриках, чтобы поддержать людей, которым недоставало калорий. Орехи предварительно обжаривали и только потом перемалывали. К полученной массе подмешивали консерванты, сахар и другие добавки – для массы и дешевизны.

Стоит ли есть ореховые пасты сейчас, когда витаминов и питательных веществ больше, чем достаточно? Попробуем разобраться.

Польза и вред ореховой пасты

В поисках диетических блюд мы иногда отказываемся от большого количества продуктов. В список обычно попадают сладости и ореховые десерты. На самом деле их калорийность только помогает в борьбе с лишним весом. Ореховые пасты очень сытные – при всем желании не получится съесть больше 2 – 3 столовых ложек. Это 160 – 240 калорий: как в тарелке каши на воде.

После орехового перекуса достаточно съесть небольшую порцию салата или супа, и вы сыты на несколько часов. Диетологи и фитнес-тренеры недаром советуют: хотите похудеть без срывов - съедайте по чайной ложке ореховой пасты за полчаса до основного приёма пищи. Через месяц вы поймёте, что такой «мягкий» подход действенней, чем резкие запреты всего и вся.

Единственное правило – смотреть на состав и откладывать все пасты с сахаром или пудрой. Подозрительно дешевые пасты могут разочаровать. Чтобы снизить себестоимость, фабрики закупают прогорклые орехи. Неприятный вкус маскируют ароматизаторами, чаще – искусственными. Простые какао-бобы или корица с задачей не справятся.

Калорийность ореховой пасты

Калорийность арахисовой пасты довольно высока: в одной чайной ложке – 70-80 килокалорий. Но за один раз мы редко съедаем больше 2 столовых ложек: их достаточно, чтобы приправить салат, творог или намазать пасту на хлеб.

Сколько сахара или быстрых углеводов может быть в правильной ореховой пасте – если хочется сладости? Ответственные производители заменяют сахар медом, а кто-то вообще его не использует: добавляет ягоды, фрукты или сладкий заменитель какао – плоды рожкового дерева.

Виды ореховых паст

В пасту можно перетереть любые орехи, и получившийся продукт окажется полезен. Главное – не покупать его на развес, если состав неизвестен. Недобросовестные производители часто вмешивают в орехи трансжиры и крахмал – для густоты и веса.

Кроме арахисовой и шоколадно-ореховой паст есть самые разные вариации:

  • На основе шоколада — белого или молочного шоколада. Орехи присутствуют как добавка;
  • На меду — пропорции могут быть равные;
  • Урбеч (натуральная ореховая паста) — на основе семян, ядер и масла, которое отделяется в процессе;
  • Пралине — сладкая паста из орехов и карамели.

Шоколадно-ореховая паста

При переходе на правильное питание важно не просто считать калории и читать этикетки, проверяя состав. Ореховые пасты с какао не только насыщают, но и поднимают настроение: сладость, но вполне разрешенная. Секрет – не в быстрых углеводах, а в какао.

Натуральная какао паста содержит:

  • Флавониды — оберегают клетки от преждевременного старения и развития раковых опухолей;
  • Кокохил — помогает в борьбе со старением кожи и увеличивает её регенерацию;
  • Анандамид — повышает настроение;
  • Фенилэтиламин — дарит бодрость и душевный подъем.

Если вы переживаете за свою фигуру и готовы отказаться от «гормонов радости» — попробуйте пасты на меду. Их калорийность меньше, но насыщают они быстрее.

Гурманам понравится паста Пралине. Когда-то её вкус оценил сам Людовика XIV. Изначально её готовили из смеси миндаля и карамели, но позже в состав стали добавлять какао и фундук. Пасту можно намазывать на тарталетки или добавлять как начинку в кондитерские изделия.

Ореховая паста из фундука

В чистом виде фундук используют не только как перекус, но и в качестве приправы к мясным блюдам. Пасту, если она сладкая, чаще просто наносят на хлеб. Но если вы купили перетертый орех без сахара и шоколада, можно поэкспериментировать и сделать соус ко вторым блюдам.

Смешайте в равных пропорциях соевый соус, сок лимона и пасту. Добавьте чеснок, немного сахара и перца. Если соус получился слишком густой, разведите его кипяченой водой.

Если бутерброды по утрам надоели, а в холодильнике стоит ореховая паста, попробуйте применить ее. Приготовьте вегетарианские роллы. Возьмите тонкий лаваш, пасту и бананы. Перемешайте пасту с фруктами, намажьте лаваш и скрутите в роллы.

Ореховая паста из грецких орехов

Витамины в ореховой пасте заменят аптечные комплексы, ведь грецкий орех богат йодом, который так необходим городским жителям. После бутерброда или творога с ореховой пастой чувствуется прилив бодрости, почти как после чашки кофе. Особенно полезна паста из грецких ядер женщинам, так как она выравнивает менструальный цикл.

Не знаете, с чем можно есть ореховую пасту, кроме хлеба и печенья? Попробуйте добавить её к нарезанному яблоку: получится вкусная закуска.

Ореховая паста из кешью

Замена пустых сладостей - не единственное применение пасты из кешью. Её рекомендуют для восстановления после тяжёлых заболеваний и операций. Главное выбрать правильный состав: 70% - 80% массы должны занимать орехи. В шоколадных пастах кешью слишком мало, зато их калорийность ниже – неплохой вариант для тех, кто следит за весом, но не нуждается в приливе сил.

Паста из арахиса

Несмотря на калорийность арахисовой пасты (588 калорий на 100 грамм), ей балуют себя люди, сидящие на диете. Ведь за раз вы вряд ли съедите больше одной ложки, а сытость продержится несколько часов. ПП ореховая паста необходима для получения полезных жиров, которые легко усваиваются, а не накапливаются в депо. Утром или в обед арахисовая паста не принесет вреда – но разнообразит еду и зарядит энергией на целый день.

Ореховая паста с медом

О целебных свойствах орехов в меду знали со времён Авиценны. Наши бабушки лечат сладкой смесью простуду. Молодым мамам советуют ее на период кормления грудью, чтобы передать малышу полезные вещества и самой остаться в хорошей форме.

Если в пасту добавлен мед, пользы в ней больше, чем в десерте с сахаром. От голода она спасает минимум на час-полтора. Но не забывайте о БЖУ. Чем меньше меда, тем меньше быстрых углеводов вы съедите. Именно поэтому считается, что паста на одних орехах с капелькой меда для вкуса — самый хороший вариант.

Миндальная паста

У измученного организма при похудении часто возникает анемия и авитаминоз. Миндаль лечит малокровие и восстанавливает силы. Паста хороша, когда надо справиться с бессонницей или вылечить бронхит.

Как употреблять и хранить ореховую пасту

Если подробно изучить, с чем едят ореховую пасту, окажется что применение её довольно широкое. Её можно намазать на хлеб, добавить в кашу, протеиновый коктейль или заварной крем. Кто-то заправляет несладкой пастой гарниры – овощи и крупы.

На диете пасты едят на завтрак, со злаковыми хлебцами. А если хотят постепенно сбросить вес, едят по чайной ложке в день за полчаса до завтрака. Это снижает аппетит и помогает сократить привычные порции.

Срок годности и условия хранения зависят от того, как приготовлена паста. Магазинные составы хранятся год в запечатанном состоянии и 3 месяца в открытом. Держать их лучше в холодильнике. Если состав не подвергался термической обработке, а был изготовлен по старинным рецептам — сроки сокращаются. Идеально, если вы израсходуете домашнюю пасту за месяц после вскрытия.

Вернуться к списку публикаций

5000---
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.