Какое растительное масло самое полезное для организма?

25 Декабря 2019

Когда люди, которые ничего не знают о правильном питании, делают попытки вести здоровый образ жизни, они часто резко ограничивают употребление жиров. Им кажется, что это поможет похудеть и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ведь жир — это же так вредно. Почти так же, как быстрые углеводы. Белок, белок и только белок!

На самом деле, все они совершают серьёзную ошибку. Жиры необходимы для организма. Особенно жиры растительного происхождения, которые хорошо усваиваются и содержат массу полезных веществ. Включая витамины A, D и E, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Но, чтобы получать от растительных масел максимум, нужно помнить, какие из них подходят для приёма внутрь, какие — для наружного применения, а какие — для заправки салата.

Чем полезно растительное масло

Растительное масло — незаменимый источник жирных кислот, стеринов и витаминов группы E. Первые обладают мощными антибактериальными свойствами, вторые — снижают уровень холестерина, а третьи — нормализуют работу эндокринной системы и замедляют процессы старения.

Главное — знать, какие масла для чего используются, и выбирать проверенных производителей. Ведь польза любых продуктов определяется их составом, происхождением и технологией изготовления. Нерафинированные масла холодного отжима содержат больше полезных веществ, чем рафинированные, но не подходят для жарки. Рафинированные дольше хранятся и не боятся высоких температур, но не могут похвастаться высоким уровнем содержания фосфатидов и токоферолов и т. д.

Лучшие масла для организма женщин

Женский организм отличается от мужского. Насколько сильно — тема для отдельного разговора. Но тот факт, что он испытывает огромные нагрузки, когда речь заходит о беременности и родах, нельзя отрицать. Поддержать иммунитет в этот период и выровнять гормональный фон поможет льняное масло. В качестве альтернативы можно использовать конопляное или аргановое.

Какое масло полезнее для мужчин?

Мужчинам льняное масло тоже полезно. Оно стимулирует выработку тестостерона, улучшает циркуляцию крови и очищает сосуды от холестерина. Если по каким-то причинам принимать его не получается, можно купить тыквенное, пихтовое или масло чёрного тмина.

Выбираем масло для здоровья и красоты

Пищевых растительных масел очень много. Но не все можно назвать универсальными. Некоторые лучше подходят для приготовления еды определённого типа: салатов, холодных закусок, каш и т. д. Другие можно использовать для жарки и запекания. Разобраться в полезных свойствах масел, их назначении и вкусовых качествах поможет наш небольшой список из вопросов и ответов.

Какое масло самое вкусное?

Всё очень индивидуально. Кому-то лучше пить льняное, кому-то — рыжиковое или кедровое. Найти низкокалорийный вариант вряд ли получится: любое масло — это жир. А жир — источник энергии. Даже у горчичного или конопляного масла, которое считается диетическим, калорийность держится на уровне 890–900 ккал. Поэтому опирайтесь на свой вкус и не переживайте за фигуру: от одной чайной ложки в день ничего плохого не случится.

Все ли масла годятся для салата?

Чтобы заправить салат, можно использовать практически любое растительное масло. Но лучше всего остановиться на оливковом или подсолнечном. Бутылки с рафинированным маслом оставьте в стороне: нерафинированное полезнее, да и вкус у него ярче.

А какое масло самое вредное? Как ни странно, тоже нерафинированное, да ещё и холодного отжима. Но — только после продолжительной термической обработки. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах разрушаются. И масло не только теряет свои положительные качества, но и начинает выделять ядовитые вещества (альдегиды, пероксиды и т. д.).

Дорогое и дешёвое масло — есть ли разница?

К сожалению, есть. И довольно большая. Чем дороже масло, тем бережнее производители обращались с сырьём во время его изготовления. А значит, оно наверняка получилось качественнее, вкуснее и полезнее.

Самое дорогое масло — аргановое. Маленькая бутылочка на 50 мл обойдётся вам в 2–3 тыс. руб. Чаще всего его применяют в косметических или лечебных целях. Если разбирать виды масел для питания и приготовления пищи, то список возглавит белое оливковое масло первого отжима. У него отличный состав, красивый цвет и необычный вкус с мягким фруктовым послевкусием. Правда, купить такое масло можно только в Греции на острове Крит.

А что остаётся для бедных, без личного самолёта и виллы в Италии? Ответ очевиден: подсолнечное и подсолнечное+оливковое, рафинированное и нерафинированное. Выбор небольшой, но и при таком раскладе можно выйти победителем, если внимательно читать состав и не жарить котлеты на масле для салатов.

Рейтинг растительных масел по полезности: ТОП-7

У разных растительных масел разный состав. А значит, они имеют разный вкус и по-разному влияют на наш организм. Какое масло можно назвать самым полезным? Сейчас разберёмся.

Подсолнечное масло

Настоящий «король кухни», причём не только российской. Можно использовать и для тела (маски, массажи), и для приготовления пищи. По соотношению цены и качества подсолнечное масло — лучший вариант для всех, кто следит за своим здоровьем, но пока не может позволить себе ничего более экзотичного. Характерная черта — высокое содержание лецитина. Это вещество, представляющее собой соединение фосфолипидов и триглицеридов, благотворно влияет на состояние печени, стабилизирует работу нервной системы и помогает бороться со стрессом.

Масло какао

Из какао-бобов делают не только шоколад. Масло какао содержит много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот. Обладает выраженным антисептическим эффектом, часто применяется при лечении кожных заболеваний и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продаётся в брусках, которые легко ломаются руками и плавятся при повышении температуры до 30–35 °C. Перед употреблением масло растапливается на водяной бане.

Кунжутное масло

Второе название — сезамовое масло. Выжимается из семян кунжутного дерева. Может похвастаться высоким содержанием Омега-6 (до 47%) и Омега-9 (до 45%). Оказывает положительное влияние на состояние сердца, сосудов и пищеварительной системы. Кунжутное или льняное масло рекомендуют пить при гипертонии, атеросклерозе и язвенной болезни желудка.

Масло грецкого ореха

Попало в русскую кухню из средиземноморской и кавказской. В масле грецкого ореха много ретинола, токоферола и линолевой кислоты, поэтому оно умеет замедлять процессы старения и хорошо укрепляет иммунитет. Кроме того, его можно использовать для снижения кислотности желудка, профилактики гастрита и приготовления косметических средств (лосьоны, маски, кремы и т. д.).

Масло тыквенной семечки

Прекрасное средство при отравлениях и заболеваниях ЖКТ. Хорошо смягчает кожу и волосы, стабилизирует работу эндокринной системы. Содержит много полиненасыщенных жиров и витаминов группы Е и В. Производится путём прямого отжима тыквенных семян. Имеет специфический запах и приятный сладковатый вкус, поэтому часто используется при приготовлении десертов и салатов.

Льняное масло

Растительное масло с высоким содержанием Омега-3 (до 50%), Омега-6 (до 20%) и витаминов А, Е, В и Р. Хорошо укрепляет иммунитет, стимулирует выработку инсулина и регулирует работу эндокринной системы. Врачи рекомендуют пить льняное масло больным сахарным диабетом и людям, страдающим от острых и хронических заболеваний ЖКТ.

Единственный недостаток — быстрая окисляемость. Натуральное масло из льняных семечек можно хранить не более 2 недель с момента изготовления.

Кукурузное масло

Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина Е. В кукурузном масле его в два раза больше, чем в оливковом. Хватает и полиненасыщенных жиров, и токоферола с ретинолом и тиамином. Масло хорошо усваивается и помогает бороться с заболеваниями печени и пищеварительной системы. А ещё ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина.

Кукурузное масло относится к диетическим продуктам. Но это не значит, что его нельзя использовать для жарки или запекания. Напротив, оно хорошо дополняет первые и вторые блюда. Но не забывайте о том, что нерафинированное кукурузное масло плохо переносит воздействие высоких температур и быстро начинает дымиться на сковородке.

Вернуться к списку публикаций

5000---
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.