Что такое урбеч и как его едят

01 Мая 2019

Урбеч часто путают с ореховой пастой. Если вы не гостили в Дагестане и не пробовали это национальное блюдо, заметить разницу трудно, особенно на глаз. Визуально и по составу урбеч похож на ореховые смеси. Главное отличие – в подготовке сырья.

Орехи и семена на урбеч не обжаривают, а перетирают на жерновах и нагревают, чтобы отделить масло и смешать все в однородную пасту.

Состав и калорийность урбечей

На вопрос, какой урбеч самый вкусный, ответить сложно. У всех свои предпочтения. Кто-то выбирает пасту по вкусу орехов, а кто-то смотрит на калорийность. Самая легкая паста – из тмина. Но сладости в ней нет, для десерта она не подойдет. Урбеч из кешью или пекана сладкий сам по себе, без меда или сахара – но и калорий в нем заметно больше.

 

Основной компонент

кКал/100 грамм

Особенности для здоровья

Черный тмин

345

Выводят камни из мочевого пузыря и почек.

Кокос

354

Восстанавливает иммунитет и щитовидную железу.

Конопляное семя

373

Избавляет от кожных заболеваний и лечит онкологические болезни.

Семена растопши

396

Восстанавливает клетки печени и её природную способность противостоять ядам и токсинам.

Чиа

486

Подавляет аппетит и содержит кверцетин, убирающий воспаление суставов.

Семена льна

534

При выборе, какой урбеч самый полезный, многие останавливаются на этом виде. Благодаря длительному ощущению сытости он подойдёт для похудения. Кроме того он очищает организм от вредных примесей и металлов.

Семена тыквы

541

Снижает холестерин и развитие тромбов.

Кешью

553

Защищает от склероза (всех видов) и улучшает работу мозга.

Фисташки

562

Улучшает память, даже при возрастных изменениях. А мононенасыщенные жирные кислоты — убирают жир на талии.

Арахис

567

Снижает уровень холестерина и укрепляет сердце.

Миндаль

575

Большое содержание фосфора укрепляет кости и зубы.

Кунжут

582

Лидер по содержанию кальция. Многие стоматологи советуют съедать по чайной ложке кунжута в день.

Лещина

620

Выводит камни из организма и очищает легкие.

Бразильский орех

656

Снижает возрастное отмирание нервных клеток почти на 50%.

Грецкий орех

670

Несмотря на калорийность полезен при похудении, так как ускоряет метаболизм.

Кедровые орешки

673

Содержат аргинин, отвечающий за восстановление тканей и токоферолы — сохраняющие молодость.

Пекан

691

Ореховая паста содержит каротин, поэтому она полезна при ухудшении зрения.

Фундук

700

Антиоксиданты сохраняют молодость, а паклитаксел защищает от образования раковых клеток.

Макадамии

718

Улучшает свёртываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Ядра абрикоса

884

Содержит амигдалин, распадающийся в организме на синильную кислоту и бензальдегид, Эти компоненты являются природной химиотерапией, при онкологических заболеваниях. Такие составы дают даже в больницах.

 

Как есть урбеч

Нет особого рецепта, как правильно употреблять урбеч или куда его добавлять. Кто-то ест его по чайной ложке перед едой, другие добавляют в готовые блюда, а третьи лакомятся вприкуску с чаем. Паста подходит всем - и гурманам, и тем, кто хочет заменить сладкие сахарные пасты или сливочное масло.

Большинство урбечей – несладкие. Хотите сделать десерт – выберете подсластитель. Дагестанцы смешивают пасту из льна с мёдом и топлёным сливочным маслом. Получается аналог арахисовой пасты для бутербродов.

Урбеч из кунжута часто добавляют в хумус, мясо или овощи. А тыквенные и фундучные пасты хороши в выпечке и в паре с молочными продуктами: творогом, йогуртом или ряженкой.

Звучит парадоксально, когда для похудения предлагают смеси на основе грецкого ореха (670 кКал) и фисташек (562 кКал). На самом деле, грецкие орехи содержат компоненты, ускоряющие метаболизм. Это как раз тот случай, когда еда сытная, но не отражается на весе. В фисташках есть кислоты, сжигающие висцеральный жир.

Для набора веса тоже важна калорийность пасты, но лидирующие позиции – за кедровым урбечем. Высокое содержание аргинина помогает быстро нарастить и не растерять мышечную массу.

 

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Традиционный дагестанский урбеч готовится из семян льна. Их несколько часов перетирают каменными жерновами до состояния жидкого крема. Каждый жернов весит 10 - 12 килограмм и своим весом выдавливает масла. Приготовить такой урбеч своими руками в городской квартире невозможно, но приблизиться к рецепту дома вполне реально.

Для рецепта приготовления урбеча вам понадобятся:

  • Семена/орешки;
  • Немного растительного масла;
  • Кофемолка или каменная ступка для перемалывания.

Если вы собираетесь использовать электричесткую кофемолку, слегка подсушите семена из кунжута в духовке. Крупные орешки можно предварительно перемолоть на мясорубке. Когда ингредиенты измельчены, дополнительно перетираем их в ступке или скалкой. Нужно по максимуму добиться кремообразной консистенции.

Теперь добавляем немного масла, мёда (все три компонента в равных пропорциях) и отправляем смесь в блендер. Когда все компоненты перемешаны, провариваем пасту на водяной бане.

Многие не сразу могут распознать, из чего делают черный урбеч и пробуют придать цвет прожаркой семян. На самом деле это просто другой сорт кунжута - черный.

Рецепты с урбечем

Проще не готовить урбеч самостоятельно, а использовать его для готовых блюд. Например, в кашах, соусах или домашнем шоколаде.

Абрикосовая каша с урбечом

Ингредиенты:

  • Пшено — 500 грамм;
  • Курага — 200 гр;
  • Сливки — 300 мл.
  • Урбеч (лучше миндальный) — ½ стакана.
  • Вода 1800 мл.

Чтобы каша из кураги была рассыпчатой, пшено промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Растопите в казанке сливочное масло и добавьте пшено. Как только зерна пропитаются маслом, добавьте порезанную курагу и воду. Оставьте полчаса томиться на медленном огне.

Сливки доведите до кипения и смешайте с урбечем. Готовую кашу разложите по тарелкам и полейте соусом.

Соус из урбеча к салату

Ингредиенты:

  • паста из кунжута 50 гр;
  • масло растительное 50 гр;
  • лимонный сок 25 гр.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться как минимум час. Соус храните в холодильнике.

Шоколад из урбеча с медом

Ингредиенты:

  • Урбеч из какао-бобов — 100 грамм;
  • фисташковая паста урбеч — 100 грамм;
  • Масло какао — 200 гр;
  • Мёд — 50 гр.
  • Молоко — 100 мл.

На водяной бане растопите масло какао и добавьте урбеч с мёдом и молоком. Дно формы накройте пекарской бумагой, чтобы потом было проще достать плитки. Перемешайте полученную массу и выложите в форму. Подождите, пока смесь остынет, и после этого поставьте шоколад в холодильник на 2-3 часа.

Не обязательно использовать ровную поверхность или противень. Можно залить шоколад в формочки для льда. Получатся небольшие конфетки. Фигурные формочки советуем смазать маслом для удобства.

Как хранить урбеч

Срок хранения урбеча напрямую зависит от принципа изготовления и температуры хранения. Фабричные составы хранятся до года за счет пальмового масла и искусственных консервантов.

Смеси из натуральных семян без добавок не содержат консервантов, но благодаря чистоте на производстве и отработанным технологиям, могут стоять открытыми до 3 – 4 месяцев в холодильнике.

При комнатной температуре постепенные изменения в составе начинаются уже после месяца хранения.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.