Полезная еда из кокоса: топ-9 продуктов + рецепты

Чудесный тропический плод под названием кокос долгое время считался в нашей стране символом недоступной простым смертным экзотики. Сегодня, когда всевозможными фруктами со всех концов планеты завалены прилавки наших супермаркетов, пришло время поговорить о вкусе и пользе продуктов из кокоса. Медики обнаружили, что его ароматная, нежная мякоть – настоящая сокровищница микроэлементов и биологически активных соединений. Аллергенность кокоса невысока, поэтому его можно периодически добавлять в рацион ребёнка, а уж взрослые вообще могут использовать его в любом виде.

Время от времени каждый из нас может побаловать себя экзотическими блюдами, поскольку в пересчёте на граммы продукты из кокоса стоят не так уж дорого. Для жителей тропических островов кокосовая пальма является настоящей кормилицей, ведь из её плодов получают широкий ряд продуктов питания, способных составить счастье любого гурмана. Сегодня и мы получили возможность оценить их изысканный вкус и попробовать свои силы в освоении необычных рецептов.

Кокосовая паста

Одним из наиболее востребованных продуктов кокосовой пальмы сладкоежки всего мира называют кокосовую пасту. Нежная консистенция и тонкий изысканный аромат делают её любимым десертом миллионов людей. Рецепт приготовления очень прост: свежую мякоть растирают до пастообразного состояния и раскладывают в стерильные банки.

Перед применением пасту желательно слегка подогреть и перемешать, так как во время хранения продукт расслаивается на прозрачное жидкое масло и плотную мякоть. В небольших дозах кокосовый крем приносит только пользу, вред же может нанести неумеренное потребление лакомства, так как в 100 граммах пасты содержится около 700 калорий.

Кокосовое масло

Наибольшую пользу вашему здоровью принесёт масло, отжатое из кокосовой мякоти способом холодного прессования. Оно содержит богатейший набор полезных компонентов, практически полностью повторяющий состав свежей мякоти. Готовое кокосовое масло при температуре ниже 26 градусов густеет и застывает, превращаясь в твёрдую белую массу. Чтобы оно стало жидким и прозрачным, необходимо слегка подогреть банку.

Кокосовые сливки

Приготовленные из свежей мякоти спелого плода, кокосовые сливки служат достойной заменой обычным сливкам из коровьего молока. Из них готовят кремы, мороженое, соусы, добавляют в выпечку и десерты, намазывают на хлеб и даже смешивают алкогольные коктейли.

Кокосовое молоко

Для тех, кто хочет похудеть, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и активизировать умственную деятельность, кокосовое молоко становится настоящей находкой. Его добавляют в утренний кофе, пьют как обычное молоко, готовят на его основе изумительные супы, кремы, молочные коктейли и множество других блюд.

Кокосовая вода

Прозрачная жидкость, которую добывают из сердцевины недозрелого кокоса, по вкусу почти не отличается от обычной чистой воды. Но на самом деле это богатейшая кладовая витаминов, минеральных включений, антиоксидантов и других ценнейших соединений, в том числе питательных веществ. Медики советуют пить кокосовую воду хотя бы через день, чтобы обеспечивать организм необходимыми для здоровья ингредиентами.

Кокосовые чипсы

Отличное известие для тех, кто обожает чипсы, но вынужден оказываться от них, чтобы не вредить здоровью. Найден продукт, который выглядит как чипсы, хрустит как чипсы, но при этом остаётся полезным, хотя и довольно сытным перекусом. Кокосовые чипсы можно без опаски есть как взрослым, так и детворе. А ещё они могут стать замечательным декором для праздничного торта или экзотической добавкой к фруктовому салату.

Кокосовая стружка

Пожалуй, самым известным продуктом из плодов кокоса в нашей стране является кокосовая стружка. Это готовая добавка к десертам, выпечке и другим блюдам, придающая им нежный кокосовый привкус. Кокосовая стружка полезна для укрепления волос, сердца, сосудов и прочих внутренних органов, но диетологи советуют не употреблять больше 200 г продукта в течение недели.

Кокосовая мука

Изумительная выпечка, не только обладающая нежным вкусом, но и невероятно полезная, получается из кокосовой муки. Этот продукт изготавливают из высушенной и размолотой мякоти плодов кокоса. Поскольку в кокосовой муке почти нет клейковины, в тесто нужно добавлять вдвое больше яиц, чем положено по рецепту. Кроме того, муку можно использовать как панировку, загуститель для соуса и т.д.

Сухое молоко из кокоса

Этот продукт – настоящая находка для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Кокосовый концентрат вполне доступен по цене, его можно хранить в течение длительного времени без потери полезных качеств, а разводить ничуть не сложнее, чем обычное сухое молоко. Из кокоса готовят разнообразные напитки и десерты, добавляют в каши, выпечку, готовят омлеты и другие блюда.

Рецепты из кокоса: удачные комбинации

Для нашей страны кокосовые плоды ещё не стали привычным элементом рациона, поэтому российские хозяйки плохо представляют себе, что делают из кокоса и с чем его едят. Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут как обычным людям, так и тем, кто вынужден придерживаться диеты без глютена. Узнайте, как сделать кокосовый сироп, пасту с кокосовым молоком и полезные конфеты из кокоса и кураги.

Домашний кокосовый сироп

Отличным топпингом для десертов, мороженого, блинчиков станет кокосовый сироп, который даже в домашних условиях готовится предельно просто и быстро.

  • Влейте в кастрюлю неполный стакан чистой воды (200 мл) и 250 граммов сахара, вскипятите, помешивая, до растворения крупинок.
  • Добавьте в сироп 500 мл кокосового молока и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.
  • Проварите сироп в течение 2-3 минут.
  • Горячий сироп разлейте в стерилизованные бутылки, закупорьте. После остывания храните в прохладном месте не более 2 месяцев.

Кокосовый сироп можно приготовить как из свежего кокоса, натерев мякоть на мелкой тёрке и отжав из неё молоко, так и из сухой стружки.

Спагетти (паста) с кокосовым молоком

Порезанное кусочками куриное филе (половинку большой грудки) обжарьте в глубокой сковороде вместе с ломтиками корня имбиря и колечками перца чили.

  • Отварите спагетти аль денте, слейте воду.
  • В сковороду с курицей влейте 2 стакана кокосового молока, добавьте ложку соевого соуса и столько же сока лайма.
  • После закипания молока выложите в сковороду спагетти, подсолите, протушите несколько минут, добавьте рубленую кинзу или другую зелень по вкусу и отставьте с огня. Подавайте на стол горячим, украсив дольками лайма.

Конфеты из кокоса и кураги

Не знаете, что сделать с кокосовой мякотью после отжима молока? Рецепты из кокоса и кураги отлично подходят в качестве лакомства для поклонников различных систем правильного питания, в том числе для сыроедов и веганов.

  • 100 граммов кураги промойте, залейте кипятком на пять минут.
  • Положите курагу в блендер и измельчите.
  • Переложите пюре в миску, добавьте 50 граммов кокосовой стружки, перемешайте до однородности.
  • Скатайте мокрыми руками небольшие шарики, обваляйте каждый в порошке какао, выложите на блюдо. Конфеты готовы!

Вернуться к списку публикаций

5000---
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.