Чего больше всего не хватает во время диеты? Правильно: сладостей. Как только шоколадные батончики и бисквитные пирожные оказываются под запретом, они становятся в 10 раз притягательнее. Чтобы тоска по булочкам с корицей не закончилась драматичным срывом с банкой колы и ведёрком мороженого, нельзя отказываться от любимых десертов. А вот что действительно нужно, так это искать альтернативу и пробовать новые рецепты.
Слышали про порошок кэроба? Это — настоящая находка для сладкоежек. Натуральный, низкокалорийный и очень вкусный продукт, применение которого ограничено только вашей фантазией. Его можно добавлять в любые десерты, от коктейлей до конфет и выпечки. Хотите узнать, как приготовить плоды рожкового дерева так, чтобы это было и вкусно, и полезно? Сейчас расскажем.
Полезен ли кэроб для похудения?
Рожковое дерево (кэроб, цератония) — растение, которое известно миру уже несколько тысячелетий. Растёт оно на берегах Средиземного моря: в Греции, Италии, Турции, на Кипре и т. д. И даёт удивительные плоды, которые почти несъедобны в свежем виде, но приобретают приятную сладость и тонкий аромат после высушивания на солнце.
Блюда с добавлением сырого или обжаренного кэроба можно встретить в египетской, испанской и сицилийской кухне. Рецепты с сиропом и орехами особенно популярны. При приготовлении напитков порошок из плодов рожкового дерева используют как замену для кофе или какао. И не зря: калорийность кэроба — 222 ккал на 100 г. Какао и кофе почти на треть «тяжелее»: 312 ккал и 353 ккал на 100 г.
В кэробе много витаминов и минералов, включая калий, кальций, железо и марганец. И совсем нет кофеина и теобромина, которые вызывают аллергию и негативно влияют на состояние нервной системы. Поэтому порошок из плодов рожкового дерева входит в перечень продуктов для диеты Дюкана. И многих других систем питания, ориентированных на снижение массы тела.
Диетические рецепты с кэробом
Сушёный кэроб может быть обжаренным и не обжаренным. Второй слаще, но почти не похож на какао. У порошка из не обжаренного кэроба нежный карамельный привкус и хорошо узнаваемый розово-бежевый цвет. Плоды рожкового дерева, которые прошли обжарку, становятся темнее и приобретают характерную шоколадную горчинку. Именно их чаще всего используют для приготовления конфет и выпечки.
Какой кэроб выбрать и что из него приготовить? Всё зависит от ваших личных кулинарных предпочтений. По калорийности и содержанию полезных веществ обжаренный порошок почти ничем не отличается от не обжаренного. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и делитесь интересными находками в комментариях.
Шоколад из кэроба
Любовь к кэробу в 8 случаях из 10 начинается с рецепта сыроедческого шоколада. Сладкого, ароматного, полезного и низкокалорийного.
Ингредиенты:
- какао-масло — 60 г;
- порошок кэроба средней обжарки — 50 г;
- нектар агавы — 2 ч. ложки;
- изюм, семечки, орехи или любой другой наполнитель — 10 г.
Как сделать из всего этого шоколад? Для начала — растопите какао-масло на водяной бане. Как только последний жёлтый масла кусочек превратится в прозрачную жидкость, осторожно влейте в неё нектар агавы и всыпьте порошок кэроба. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела.
Затем добавьте в «рожковый» шоколад орехи, семечки и изюм, перелейте его в силиконовые формы и поставьте в холодильник на 3–4 часа. Если форм у вас нет, можно использовать обычный противень или тарелку, застеленную пергаментной бумагой.
Напитки
Какао и кофе из рожкового дерева можно купить в любом магазине, который специализируется на натуральных продуктах. Заваривается оно точно так же, как и любое другое. Вода, сливки и сахар (или его заменители) — по вкусу.
А вот как приготовить из кэроба смузи или освежающий напиток без молока, знают не все. Самое время это исправить.
Карамельный напиток из кэроба с молоком
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко — 225 мл;
- вода — 50 мл;
- порошок не обжаренного кэроба —1 ст. ложка;
- мускатный орех (можно заменить корицей или ванилью) — по вкусу.
Смешайте молоко с водой и нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте порошок кэроба и мускатный орех. Перемешайте венчиком и перелейте в чашки. Пейте горячим.
Банановый смузи с кэробом
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко — 200 мл;
- финики — 3шт.;
- банан — 1 шт.;
- порошок кэроба слабой обжарки — 0,5 ст. ложки;
- ваниль — по вкусу.
Отличный рецепт для тех, кому нравится сочетание кэроба с молоком. Чтобы приготовить смузи, вымойте фрукты, очистите банан от кожуры и нарежьте его кусочками. Потом выньте косточки из фиников, переложите все ингредиенты в блендер и добавьте к ним кэроб и ваниль. Перемешайте на средней скорости до образования однородной массы. Перелейте напиток в бокалы и подавайте.
Зелёный чай с кэробом
Ингредиенты:
- вода — 400 мл;
- зелёный чай —5–7 ч. ложек;
- кэроб (в стручках)— 2–3 ч. ложки.
Как заваривать и как пить кэроб в стручках? Нужно его нарезать, смешать с зелёным чаем, пересыпать в заварник и залить кипятком на 10–15 минут. При желании можно добавить палочку корицы, имбирь или немного мяты.
Рецепт конфет с кэробом
Из кэроба и какао-масла готовят не только напитки и сыроедческий шоколад, но и самые настоящие конфеты. Вкусные, полезные и с низким гликемическим индексом. Специально для вас — парочка проверенных рецептов.
Финиковые шарики
Ингредиенты:
- финики — 100 г;
- кэроб слабой или средней обжарки — 6 ст. ложек + порошок для обсыпки;
- кокосовая стружка — 150 г;
- вода — 4 ст. ложки.
Измельчите кокосовую стружку в кофемолке. Выньте из фиников косточки, нарежьте их на крупные кусочки и переложите в кофемолку. Всыпьте в массу кэроб и ещё раз всё хорошо измельчите. Добавьте к финикам и стружке воду, перемешайте и скатайте круглые шарики. Каждую конфету обваляйте в порошке кэроба, выложите на тарелку и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Конфеты из кэроба с семечками
Ингредиенты:
- какао-масло — 200 г;
- кокосовый сахар — 100 г;
- порошок кэроба слабой или средней обжарки — 80 г;
- инжир — 20 г;
- ягоды годжи — 15 г;
- миндаль — 10 г;
- грецкий орех — 10 г;
- семечки тыквенные — 10 г;
- семечки подсолнечные — 10 г.
Вымойте орехи и сухофрукты, обсушите, нарежьте и перемешайте. Измельчите кокосовый сахар в кофемолке, растопите на водяной бане какао-масло. Добавьте к нему сахарную пудру и кэроб, перемешайте. Остудите массу и перелейте её в силиконовые формочки. В каждую формочку добавьте сухофрукты. Поставьте конфеты в холодильник на 2–3 часа.
Выпечка
Что делать, если из всех сладостей вы предпочитаете кексы, пироги и печенье? Кэроб поможет и тут. Но с мучным, всё-таки, стоит быть осторожнее: даже диетическая выпечка — серьёзный риск для фигуры.
Вишнёвые кексы
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г;
- тростниковый сахар — 200 г;
- порошок кэроба — 50 г;
- оливковое масло — 100 г;
- вишня свежая — 100 г;
- вишня свежемороженая (для сиропа) — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- вода — 220 мл;
- миндаль — 80 г;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 1 уп.
Перелейте воду в кастрюлю, добавьте свежемороженую вишню и 2 чайных ложки сахара. Проварите 7–9 минут. Выключите компот и дайте немного остыть.
Смешайте муку с разрыхлителем, кэробом и солью, добавьте измельчённый миндаль и оливковое масло. Влейте в тесто вишнёвый компот и лимонный сок, хорошо перемешайте. Всыпьте ванилин и остатки тростникового сахара. Добавьте вишню и выложите тесто в силиконовые формы. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °C. Перед подачей украсьте кексы глазурью или свежими фруктами.
Цельнозерновое печенье с кэробом
Ингредиенты:
- тростниковый сахар — 80 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- порошок кэроба — 25 г;
- мука цельнозерновая — 130 г;
- мука пшеничная — 50 г;
- разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло — 110 г;
- соль — по вкусу.
Взбейте мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром. Смешайте муку и кэроб, добавьте щепотку соли. Влейте масло в муку и замесите тесто. Выложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 2 часа. Охлаждённое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5–1 см), вырежьте из него фигурки и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте печенье в разогретой духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.
Глазурь
Чтобы сделать кексы ещё вкуснее, добавьте к ним глазурь или крем из кэроба. Не знаете, что добавлять к порошку и как варить его на воде? Ловите рецепты.
Сливочная глазурь с кэробом
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- порошок кэроба — 3–4 ст. ложки;
- тростниковый сахар — 75 г;
- ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
Растопите сливочное масло на водяной бане. Измельчите сахар в кофемолке, всыпьте его в масло, добавьте молоко. Продолжайте нагревать смесь, пока она не загустеет. Чтобы узнать, готова ли глазурь, попробуйте вылить несколько капель на лист бумаги. Если при переворачивании листа на 90 °C она не стекает вниз, значит, всё в порядке.
Как только смесь приобретёт нужную консистенцию, всыпьте в неё кэроб, ваниль и кардамон. Варите ещё 5 минут, после чего выключите огонь и дайте глазури немного остыть.
«Шоколадная» паста из рожкового дерева
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 200 мл;
- порошок кэроба средней обжарки — 200 г;
- тростниковый сахар — 4–5 ст. ложек.
Смешайте молоко, сахар и порошок кэроба в сотейнике. Поставьте смесь на огонь и варите 5–7 минут, не доводя до кипения. Переложите массу в стеклянную форму, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа. Низкокалорийная «шоколадная» паста для украшения десертов и выпечки готова.