Шоколад из кэроба и другие рецепты

26 Сентября 2019

Чего больше всего не хватает во время диеты? Правильно: сладостей. Как только шоколадные батончики и бисквитные пирожные оказываются под запретом, они становятся в 10 раз притягательнее. Чтобы тоска по булочкам с корицей не закончилась драматичным срывом с банкой колы и ведёрком мороженого, нельзя отказываться от любимых десертов. А вот что действительно нужно, так это искать альтернативу и пробовать новые рецепты.

Слышали про порошок кэроба? Это — настоящая находка для сладкоежек. Натуральный, низкокалорийный и очень вкусный продукт, применение которого ограничено только вашей фантазией. Его можно добавлять в любые десерты, от коктейлей до конфет и выпечки. Хотите узнать, как приготовить плоды рожкового дерева так, чтобы это было и вкусно, и полезно? Сейчас расскажем.

Полезен ли кэроб для похудения?

Рожковое дерево (кэроб, цератония) — растение, которое известно миру уже несколько тысячелетий. Растёт оно на берегах Средиземного моря: в Греции, Италии, Турции, на Кипре и т. д. И даёт удивительные плоды, которые почти несъедобны в свежем виде, но приобретают приятную сладость и тонкий аромат после высушивания на солнце.

Блюда с добавлением сырого или обжаренного кэроба можно встретить в египетской, испанской и сицилийской кухне. Рецепты с сиропом и орехами особенно популярны. При приготовлении напитков порошок из плодов рожкового дерева используют как замену для кофе или какао. И не зря: калорийность кэроба — 222 ккал на 100 г. Какао и кофе почти на треть «тяжелее»: 312 ккал и 353 ккал на 100 г.

В кэробе много витаминов и минералов, включая калий, кальций, железо и марганец. И совсем нет кофеина и теобромина, которые вызывают аллергию и негативно влияют на состояние нервной системы. Поэтому порошок из плодов рожкового дерева входит в перечень продуктов для диеты Дюкана. И многих других систем питания, ориентированных на снижение массы тела.

Диетические рецепты с кэробом

Сушёный кэроб может быть обжаренным и не обжаренным. Второй слаще, но почти не похож на какао. У порошка из не обжаренного кэроба нежный карамельный привкус и хорошо узнаваемый розово-бежевый цвет. Плоды рожкового дерева, которые прошли обжарку, становятся темнее и приобретают характерную шоколадную горчинку. Именно их чаще всего используют для приготовления конфет и выпечки.

Какой кэроб выбрать и что из него приготовить? Всё зависит от ваших личных кулинарных предпочтений. По калорийности и содержанию полезных веществ обжаренный порошок почти ничем не отличается от не обжаренного. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и делитесь интересными находками в комментариях.

Шоколад из кэроба

Любовь к кэробу в 8 случаях из 10 начинается с рецепта сыроедческого шоколада. Сладкого, ароматного, полезного и низкокалорийного.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 60 г;
  • порошок кэроба средней обжарки — 50 г;
  • нектар агавы — 2 ч. ложки;
  • изюм, семечки, орехи или любой другой наполнитель — 10 г.

Как сделать из всего этого шоколад? Для начала — растопите какао-масло на водяной бане. Как только последний жёлтый масла кусочек превратится в прозрачную жидкость, осторожно влейте в неё нектар агавы и всыпьте порошок кэроба. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела.

Затем добавьте в «рожковый» шоколад орехи, семечки и изюм, перелейте его в силиконовые формы и поставьте в холодильник на 3–4 часа. Если форм у вас нет, можно использовать обычный противень или тарелку, застеленную пергаментной бумагой.

Напитки

Какао и кофе из рожкового дерева можно купить в любом магазине, который специализируется на натуральных продуктах. Заваривается оно точно так же, как и любое другое. Вода, сливки и сахар (или его заменители) — по вкусу.

А вот как приготовить из кэроба смузи или освежающий напиток без молока, знают не все. Самое время это исправить.

Карамельный напиток из кэроба с молоком

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 225 мл;
  • вода — 50 мл;
  • порошок не обжаренного кэроба —1 ст. ложка;
  • мускатный орех (можно заменить корицей или ванилью) — по вкусу.

Смешайте молоко с водой и нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте порошок кэроба и мускатный орех. Перемешайте венчиком и перелейте в чашки. Пейте горячим.

Банановый смузи с кэробом

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 200 мл;
  • финики — 3шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • порошок кэроба слабой обжарки — 0,5 ст. ложки;
  • ваниль — по вкусу.

Отличный рецепт для тех, кому нравится сочетание кэроба с молоком. Чтобы приготовить смузи, вымойте фрукты, очистите банан от кожуры и нарежьте его кусочками. Потом выньте косточки из фиников, переложите все ингредиенты в блендер и добавьте к ним кэроб и ваниль. Перемешайте на средней скорости до образования однородной массы. Перелейте напиток в бокалы и подавайте.

Зелёный чай с кэробом

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • зелёный чай —5–7 ч. ложек;
  • кэроб (в стручках)— 2–3 ч. ложки.

Как заваривать и как пить кэроб в стручках? Нужно его нарезать, смешать с зелёным чаем, пересыпать в заварник и залить кипятком на 10–15 минут. При желании можно добавить палочку корицы, имбирь или немного мяты.

Рецепт конфет с кэробом

Из кэроба и какао-масла готовят не только напитки и сыроедческий шоколад, но и самые настоящие конфеты. Вкусные, полезные и с низким гликемическим индексом. Специально для вас — парочка проверенных рецептов.

Финиковые шарики

Ингредиенты:

  • финики — 100 г;
  • кэроб слабой или средней обжарки — 6 ст. ложек + порошок для обсыпки;
  • кокосовая стружка — 150 г;
  • вода — 4 ст. ложки.

Измельчите кокосовую стружку в кофемолке. Выньте из фиников косточки, нарежьте их на крупные кусочки и переложите в кофемолку. Всыпьте в массу кэроб и ещё раз всё хорошо измельчите. Добавьте к финикам и стружке воду, перемешайте и скатайте круглые шарики. Каждую конфету обваляйте в порошке кэроба, выложите на тарелку и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Конфеты из кэроба с семечками

Ингредиенты:

  • какао-масло — 200 г;
  • кокосовый сахар — 100 г;
  • порошок кэроба слабой или средней обжарки — 80 г;
  • инжир — 20 г;
  • ягоды годжи — 15 г;
  • миндаль — 10 г;
  • грецкий орех — 10 г;
  • семечки тыквенные — 10 г;
  • семечки подсолнечные — 10 г.

Вымойте орехи и сухофрукты, обсушите, нарежьте и перемешайте. Измельчите кокосовый сахар в кофемолке, растопите на водяной бане какао-масло. Добавьте к нему сахарную пудру и кэроб, перемешайте. Остудите массу и перелейте её в силиконовые формочки. В каждую формочку добавьте сухофрукты. Поставьте конфеты в холодильник на 2–3 часа.

Выпечка

Что делать, если из всех сладостей вы предпочитаете кексы, пироги и печенье? Кэроб поможет и тут. Но с мучным, всё-таки, стоит быть осторожнее: даже диетическая выпечка — серьёзный риск для фигуры.

Вишнёвые кексы

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • тростниковый сахар — 200 г;
  • порошок кэроба — 50 г;
  • оливковое масло — 100 г;
  • вишня свежая — 100 г;
  • вишня свежемороженая (для сиропа) — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • вода — 220 мл;
  • миндаль — 80 г;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 уп.

Перелейте воду в кастрюлю, добавьте свежемороженую вишню и 2 чайных ложки сахара. Проварите 7–9 минут. Выключите компот и дайте немного остыть.

Смешайте муку с разрыхлителем, кэробом и солью, добавьте измельчённый миндаль и оливковое масло. Влейте в тесто вишнёвый компот и лимонный сок, хорошо перемешайте. Всыпьте ванилин и остатки тростникового сахара. Добавьте вишню и выложите тесто в силиконовые формы. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °C. Перед подачей украсьте кексы глазурью или свежими фруктами.

Цельнозерновое печенье с кэробом

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • порошок кэроба — 25 г;
  • мука цельнозерновая — 130 г;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло — 110 г;
  • соль — по вкусу.

Взбейте мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром. Смешайте муку и кэроб, добавьте щепотку соли. Влейте масло в муку и замесите тесто. Выложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 2 часа. Охлаждённое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5–1 см), вырежьте из него фигурки и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте печенье в разогретой духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.

Глазурь

Чтобы сделать кексы ещё вкуснее, добавьте к ним глазурь или крем из кэроба. Не знаете, что добавлять к порошку и как варить его на воде? Ловите рецепты.

Сливочная глазурь с кэробом

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • порошок кэроба — 3–4 ст. ложки;
  • тростниковый сахар — 75 г;
  • ванилин, кардамон, корица — по вкусу.

Растопите сливочное масло на водяной бане. Измельчите сахар в кофемолке, всыпьте его в масло, добавьте молоко. Продолжайте нагревать смесь, пока она не загустеет. Чтобы узнать, готова ли глазурь, попробуйте вылить несколько капель на лист бумаги. Если при переворачивании листа на 90 °C она не стекает вниз, значит, всё в порядке.

Как только смесь приобретёт нужную консистенцию, всыпьте в неё кэроб, ваниль и кардамон. Варите ещё 5 минут, после чего выключите огонь и дайте глазури немного остыть.

«Шоколадная» паста из рожкового дерева

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • порошок кэроба средней обжарки — 200 г;
  • тростниковый сахар — 4–5 ст. ложек.

Смешайте молоко, сахар и порошок кэроба в сотейнике. Поставьте смесь на огонь и варите 5–7 минут, не доводя до кипения. Переложите массу в стеклянную форму, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа. Низкокалорийная «шоколадная» паста для украшения десертов и выпечки готова.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.