Выбираем безглютеновые продукты: каких каш и сладостей не стоит бояться?

12 Февраля 2019

В последнее время в обществе резко возросло внимание к составу пищи, ежедневно присутствующей на нашем столе. Особенный интерес вызывает глютен – специфический белок, содержащийся во многих злаках и злаковых продуктах. У некоторых людей присутствует врождённая или приобретённая непереносимость этого белка, из-за чего они испытывают потребность в безглютеновых продуктах. Кроме того, употребление продуктов без глютена рекомендовано при аутизме и некоторых других заболеваниях.

Для понимания сути вопроса необходимо разобраться, для чего нужен глютен, что это вообще такое и каким продуктам следует отдавать предпочтение при перечисленных выше заболеваниях.

Кому вреден глютен?

В переводе с латыни «глютен» означает «клей». Этим термином принято обозначать растительный белок, который содержится в пшеничных зёрнах (до 80%), ржаных зёрнах, ячмене и некоторых других злаках. В нашей стране более известно другое название этого белка – клейковина.

Огромное множество пищевых продуктов содержат глютен: хлеб и различные виды выпечки, макароны, крупы, а также все пищевые продукты, в состав которых хотя бы в небольшом количестве входит мука или пшеничный крахмал в качестве загустителя. Отыскать еду без глютена на прилавках обычного супермаркета сегодня довольно сложно, а составить из таких продуктов полноценное меню порой вообще невозможно.

Непереносимость глютена, или целиакия, относится к аллергическим заболеваниям. Медики считают, что взрывной рост людей с этим заболеванием напрямую связан с тем, что производители пищевых продуктов стали добавлять пшеничный крахмал в самые разные продукты – колбасы, кисломолочную продукцию, соусы, полуфабрикаты, конфеты и шоколад.

С молоком матери глютен попадает в организм новорожденного ребёнка, раздражая ворсинки, выстилающие стенки кишечника. Организм реагирует на него как на угрозу и начинает бороться, отторгая раздражающую пищу. Ребёнка преследует постоянное расстройство желудка, его организм недополучает питательные вещества и не может полноценно развиваться. Иногда целиакия возникает у взрослых людей с тем же результатом.

Непереносимость клейковины сегодня невозможно вылечить. Люди, которым противопоказан глютен, вынуждены питаться диетическими продуктами до конца жизни. Им приходится отказываться от широкого круга привычной еды, заменить которую практически нечем. Поэтому вполне понятен растущий во всём мире интерес к пищевым продуктам, не содержащим клейковину.

Бывают ли сладости без глютена?

Безусловно, для людей с непереносимостью клейковины и тех, кто стремится ограничить присутствие глютена в своём рационе, обычные кондитерские изделия, предлагаемые в магазинах, находятся под запретом. Практически все виды конфет, шоколада и десертов,в том числе молочных, изготавливаются с использованием крахмала, муки и других вредных загустителей.

Однако в последнее время на прилавках стал появляться и безглютеновый ассортимент сладостей. Многие продуктовые сетевые магазины и супермаркеты выделяют специальный прилавок для диабетической и безглютеновой продукции, в число которой входят различные виды конфет, шоколада, батончиков, мармелада, зефира, пастилы и т.д. Перед покупкой необходимо тщательно изучить этикетку, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных добавок.

Кроме того, сладкоежкам остаются доступными натуральные вкусняшки – мёд, сухофрукты и свежие фрукты, различные виды орехов. Правда, при покупке мёда нужно быть осторожным и приобретать его только у проверенных продавцов, поскольку фальсификаторы научились сегодня разбавлять ценный пчелиный продукт не только сахаром, но и крахмалом.

Сухофрукты тоже нужно выбирать внимательно, а перед употреблением в пищу хорошенько промывать. Особенно это касается южных фруктов, которые обычно обрабатывают химическими веществами для сохранности во время транспортировки. Категорически не рекомендуются фруктовые цукаты из магазина, так как они практически всегда содержат много крахмала. Вы можете приготовить цукаты дома из свежих фруктов, это совсем не сложно.

В качестве домашних сладостей популярностью пользуются конфеты из сухофруктов, безе из взбитых с сахаром белков, различные творожные десерты из фермерского творога, фруктовые салаты, крем из взбитых сливок и т.д.

Наши бестселлеры - батончики из ягод шелковицы с Памира :

Вернуться к списку публикаций

5000---
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.